La alergia al veneno de avispas y abejas afecta a un 3% de la población

La alergia al veneno de avispas y abejas afecta a un 3% de la población.

La alergia a la picadura de los himenópteros --avispas y abejas-- afecta a un tres por ciento de la población, lo que se estima que causa entre 15 y 20 muertes al año, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic).

Leer mas: infosalus.com

gLa alergia al veneno de avispas y abejas afecta a un 3% de la población

La alergia a la picadura de los himenópteros --avispas y abejas-- afecta a un tres por ciento de la población, lo que se estima que causa entre 15 y 20 muertes al año, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic).

Leer mas: http://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-alergia-veneno-avispas-abejas-afecta-poblacion-20150612172143.html

(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.

Jornada de Clausura 2015 AVAIC

jornada15

Estimados amigos y colegas.

Es para nosotros un placer por partida doble daros la bienvenida a la Marina Baixa para celebrar la Jornada de Clausura de la Asociación Valenciana de Alergología e Inmunología Clínica (AVAIC) que tendrá lugar en Benidorm los días 12 y 13 de Junio de 2015, al coincidir con el 25 aniversario de la implantación de la especialidad de Alergología en nuestra comarca.

Hemos diseñado un programa científico variado, que abarca diferentes temas de interés para nuestra especialidad presentados por conocidos y reconocidos ponentes. Para ello hemos contado con la colaboración de todos los miembros de nuestra Sección, de nuestro departamento de Salud, de la junta directiva de la AVAIC y de la industria farmacéutica. Como novedad este año se desarrollarán el viernes dos talleres de “Enmascaramiento de alimentos” dirigido para residentes de la especialidad y otro de “Pruebas Epicutáneas” dirigido a postgraduados.

En España la alergia a alimentos afecta a 1,3 millones de personas

Los alérgicos a alimentos podrán solicitar información por escrito en centros de restauración, según el Reglamento de la UE 1169/2011

  • El Reglamento de la UE entró en vigor en diciembre de 2011 y, tras pasar 3 años de adaptación, en lo referente a la información sobre alérgenos, es de obligado cumplimiento en todo el territorio español a partir de mañana 13 de diciembre de 2014
  • Esta normativa afecta a cualquier establecimiento que proporcione alimentos envasados o no envasados, como los establecimientos de hostelería, restauración, hospitales, comedores escolares y comercios minoristas (panaderías, carnicerías, etc.), entre otros
  • La información ha de ser clara y accesible por el personal de hostelería y restauración, que tendrá que responder a las solicitudes de los clientes con alergia a alguno de los 14 alérgenos de declaración obligatoria1que lo requieran
  • Existe un proyecto de Real Decreto de ámbito nacional, cuya publicación se espera de forma inminente, que desarrollará las opciones para proporcionar la información obligatoria que recoge el Reglamento en los alimentos no envasados

Leer la noticia completa

La SEAIC aconseja extremar la precaución en estas fechas navideñas

SIETE DE CADA DIEZ REACCIONES ALÉRGICAS GRAVES OCURREN CUANDO LA GENTE COME FUERA DE CASA

  • Alimentos típicamente navideños como los frutos secos, el marisco, el pescado o algunas frutas son los que con mayor frecuencia se relacionan con las reacciones alérgicas en estas fiestas.
  • A partir del día 13 de diciembre será de obligado cumplimiento en España el reglamento de la Unión Europea (1169/2011) sobre informaciónalimentaria que aumentará la protección de las personas alérgicas.
  • La hostelería deberá informar al cliente de los alimentos que puedan provocar alergia o intolerancia.
  • El tratamiento contra la alergia alimentaria a base de inmunoterapia oral con alimentos ha alcanzado ya una tasa de éxito superior al 80 por ciento en algunos alimentos.

Leer noticia completa

Página 7 de 7