Dieta para la eliminación de huevo y derivados

1. Deben eliminarse de la dieta el huevo natural o cocinado bajo cualquier forma. 
  
2. También se deben evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz…
 
3. Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.

4. Las proteínas de huevo pueden aparecer en: 

  • dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
  • productos de pastelería y bollería
  • hojaldres, empanadas, empanadillas
  • consomés, sopas, salsas, margarinas, gelatinas
  • cereales de desayuno
  • pasta, rebozados
  • fiambres, embutidos, salchichas, patés
  • cafés con crema, vinos
 

Consideración: 

Pacientes altamente sensibilizados pueden presentar reacciones con pequeñas cantidades de proteínas de huevo, presentes en alimentos elaborados y q pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como: 
 
  • albúmina
  • coagulante
  • emulsificante
  • globulina
  • lecitina (salvo que indiquen que es de soja)
  • livetina
  • lisozima
  • ovoalbúmina
  • ovomucina
  • ovomucoide
  • ovovitelina
  • luteína (pigmento amarillo)
  • E-161b (luteína)
  • E-322 (lecitina)
  • E-1105 (lisozima)