Dieta para la eliminación de huevo y derivados
1. Deben eliminarse de la dieta el huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.
2. También se deben evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz…
3. Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.
4. Las proteínas de huevo pueden aparecer en:
• dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
• productos de pastelería y bollería
• hojaldres, empanadas, empanadillas
• consomés, sopas, salsas, margarinas, gelatinas
• cereales de desayuno
• pasta, rebozados
• fiambres, embutidos, salchichas, patés
• cafés con crema, vinos
Consideración:
Pacientes altamente sensibilizados pueden presentar reacciones con pequeñas cantidades de proteínas de huevo, presentes en alimentos elaborados y q pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como:
• albúmina
• coagulante
• emulsificante
• globulina
• lecitina (salvo que indiquen que es de soja)
• livetina
• lisozima
• ovoalbúmina
• ovomucina
• ovomucoide
• ovovitelina
• luteína (pigmento amarillo)
• E-161b (luteína)
• E-322 (lecitina)
• E-1105 (lisozima)