1. Deben eliminarse de la dieta el huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.
  2. También se deben evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz…
  3. Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.
  4. Las proteínas de huevo pueden aparecer en:
  • Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
  • Productos de pastelería y bollería
  • Hojaldres, empanadas, empanadillas
  • Consomés, sopas, salsas, margarinas, gelatinas
  • Cereales de desayuno
  • Pasta, rebozados
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés
  • Cafés con crema, vinos

Consideración:

Pacientes altamente sensibilizados pueden presentar reacciones con pequeñas cantidades de proteínas de huevo, presentes en alimentos elaborados y que pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como:

  • Albúmina
  • Coagulante
  • Emulsificante
  • Globulina
  • Lecitina (salvo que indiquen que es de soja)
  • Livetina
  • Lisozima
  • Ovoalbúmina
  • Ovomucina
  • Ovomucoide
  • Ovovitelina
  • Luteína (pigmento amarillo
  • E-161b (luteína)
  • E-322 (lecitina)
  • E-1105 (lisozima)